erstellt am 23.07.2020
Der ehemalige Geschäftsführer der Bergsträßer Winzer eG, Herr Otto Guthier, wurde zu der Kombination von Lamm und Wein befragt. Er selbst isst sehr gerne Lamm.
Besonders schwärmt er von seinem Lieblingslammgericht, Lammkotelett mit Kräutern der Provence, dazu trinkt er einen gereiften Bergsträßer Spätburgunder. Prinzipiell empfiehlt er zum Lamm einen farbintensiven Rotwein. Doch die Rebsorten können je nach Gericht variieren.
Seine Weinempfehlungen zu klassischen Lammgerichten:
Zartes Lammragout, geschmort im eigenen Saft, mit Prinzessbohnen und Rosmarinkartoffeln:
2014er Cuvée Cabernet
Eine Rotweincuvée aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Mitos, die im Barrique gereift ist. Es ist ein farbintensiver, kräftiger Rotwein, der sich auch hervorragend zum schmoren des Ragouts eignet.
Indisches Lamm-Curry mit frischen Aprikosen auf Basmatireis
2014er Saint Laurent Rotwein QbA trocken
Der fruchtig, elegante Rotwein ergänzt das würzige Lamm-Curry wunderbar.
Deftiger Lamm-Eintopf nach Irischer Art mit Kartoffeln, Petersilie und Steckrüben.
2015er Regent Rotwein QbA trocken
Dieser Wein wurde als bester deutscher Regent-Rotwein vom JKI-Institut ausgezeichnet. Der farbintensive und fruchtige Rotwein rundet den „Irish Stew“ (Irischer Eintopf) schön ab.
Lamm-Karree in Kräuterkruste mit Süßkartoffel-Rosmarin-Pommes
2014er Centurio QbA trocken
Eine Rotweincuvée aus Merlot und Pinot Noir, die im Holzfass gereift ist. Es ist ein kräftiger, gereifter Rotwein, der ausgezeichnet zum Lamm-Karree mit der intensiven Kräuterkruste passt.
Rosa gebratenes Lammsteak mit Rosmarin auf fruchtigem Tomatengemüse
2015er Spätburgunder Rotwein QbA trocken
Ein Rotwein aus der Bergsträßer Blütenserie mit dezenter Holzfassnote. Der gehaltvolle Spätburgunder bildet mit dem zarten Lammsteak eine besonders feine Geschmacksverbindung.
Lamm-Rollbraten gefüllt mit Odenwälder Kräutervariationen, Knoblauch und Rispentomaten
2014er Heppenheimer Schlossberg Spätburgunder Rotwein QbA trocken
Der Spätburgunder ist im Holzfass gereift und hat eine kräftige Burgundernote. Er passt wunderbar zu den Odenwälder Kräutern.
Alle vorgestellten Weine und noch weitere Sorten sind im Viniversum in Heppenheim erhältlich.
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Hüttenthaler Str. 30, 64756 Mossautal
Rezept von Jochen Katzmaier, Hotel-Restaurant-Haus Schönblick, Mossautal-Güttersbach.
Main course Roast German
Otto-Glenz-Straße 1, 64711 Erbach
Ein leckeres Rezept vom Restaurant-Café „Am Elfenbeinmuseum“ in Erbach.
Main course German
Frankfurter Str. 2, 64732 Bad König
Ein leckeres Rezept von Ina Schlößmann, Metzgerei Schlößmann, Bad König.
Main course Bavarian
Römerstraße 1, 64754 Hesseneck
Ein leckeres Rezept von Roland Grünvogel, dem Küchenchef im Landgasthof „Zum Grünen Baum“ in Hesseneck-Hesselbach.
Main course Roast German, Mediterranean
Bahnhofstraße 20, 64720 Michelstadt
Ein leckeres Rezept von Reiner Holschuh, Brauereigaststätte „Zum Deutschen Haus“ in Michelstadt
Main course Boil Bavarian
Georg-August-Zinn-Straße 23, 64823 Groß-Umstadt
Ein leckeres Rezept von Martha Deigner, Restaurant-Weinstube Brücke-Ohl, Groß-Umstadt
Main course Bavarian
Forststraße 44, 64385 Reichelsheim
Ein leckeres Rezept vom Hotel Berghof in Reichelsheim/Erzbach.
Main course Stew Bavarian
Carlo-Mierendorff-Straße 2, 64823 Groß-Umstadt
Ein leckeres Rezept von Carmelo Fogliani, dem Küchenchef im Ristorante GioCa Groß-Umstadt.
Main course Bavarian
Große Gasse 17, 64720 Michelstadt
Ein leckeres Rezept von Barbara Bär, Historisches Gasthaus "Grüner Baum" in Michelstadt
Main course Bavarian
Zeller Str. 2, 64753 Brombachtal
Rezept von Thomas Löw, Inhaber des Odenwald-Gasthaus „Zum Löwen“ in Langenbrombach.
Main course Boil Bavarian
64720 Michelstadt
Ein leckeres Rezept von Carsten Gohlke, Moderator des Hessischen Rundfunks
Main course Bavarian
Zeilweg 16, 74867 Neunkirchen
Ein leckeres Rezept vom NaturKulturHotel Stumpf in Neunkirchen/Baden.
Main course Roast Bavarian
Große Gasse 17, 64720 Michelstadt
Ein leckeres Rezept vom Restaurant Grüner Baum in Michelstadt.
Main course
You will spend two days in one of the most beautiful valleys in the Odenwald - in Mossautal in the Güttersbach district. You live in the beautifully scenic Hotel Haus Schönblick.
Holzbergstraße 27, 64668 Rimbach
Ein leckeres Rezept von Nam Begemann, dem Küchenchef im Landhotel Restaurant Berghof in Rimbach.
Main course Stew Bavarian
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | 08:00 - 18:00 |
Mittwoch | 08:00 - 18:00 |
Donnerstag | 08:00 - 18:00 |
Freitag | 08:00 - 18:00 |
Samstag | 08:00 - 12:30 |
Sonntag | geschlossen |
Hauptstraße 120, +49 (0)6063 2163 Brombachtal
Die Odenwälder GenussWerkstatt bietet Fleisch- und Wurstwaren aus dem Odenwald in Kombination mit ganz besonders kreativen Ideen.
Donnerstags: 8-13 Uhr Wochenmarkt Dreieichenhain/an der Burgruine
Freitags: 8-13 Uhr Wochenmarkt Michelstadt/am Bienenmarktgelände
Samstags: 8-13 Uhr Wochenmarkt Egelsbach/Marktplatz
Weitere Märkte: Pferdemarkt Beerfelden, Brunnenfest in Beerfelden, Odenwälder Bauernmarkt
Auf telefonische Vorbestellung: 06068-808
Turmstr. 13, 64760 Oberzent
Die Firma Landmetzgerei und Direktvermarktung Sattler ist ein moderner, handwerksorientierter Familienbetrieb mit eigener Landwirtschaft und Metzgerei im Herzen des Odenwaldes.
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | 07:00 - 13:00, 14:30 - 18:00 |
Mittwoch | 07:00 - 13:00, 14:30 - 18:00 |
Donnerstag | 07:00 - 13:00, 14:30 - 18:00 |
Freitag | 07:00 - 18:00 |
Samstag | 07:00 - 13:00 |
Sonntag | geschlossen |
Schlossplatz 11, 64732 Bad König
Die Landmetzgerei Urich ist ein Familienbetrieb und besteht schon seit 1836 über mehrere Generationen. Die Tiere kommen von den umliegenden Höfen. Alles wird noch selbst hergestellt.
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