Startseite  |  Genusswochen  |  Wissenswertes  |  Wissenswertes

WISSENSWERTES

Odenwälder Genusswochen

Alles rund um Herstellung und Verarbeitung regionaler Produkte, verantwortungsvolle Tierhaltung und kulinarische Traditionen finden Sie hier: 

Der letzte Wanderschäfer im Odenwald

erstellt am 23.07.2020

Schäfermeister Markus Stapp ist mit seiner Herde im Vorderen Odenwald zwischen Groß-Umstadt und Bad König unterwegs.

Article

Der richtige Wein zum Lammgericht

erstellt am 23.07.2020

Der ehemalige Geschäftsführer der Bergsträßer Winzer eG, Herr Otto Guthier, wurde zu der Kombination von Lamm und Wein befragt. Er selbst isst sehr gerne Lamm.

Article

Des Kaisers neue Kleider oder was täten wir ohne Schafe...

erstellt am 23.07.2020

Seien sie vornehm unsichtbar oder auch mollig weich und warm: Kleider braucht jeder Mensch. Warum eigentlich ist der Mensch so nackt und schutzbedürftig?

Article

"Die Lebensmittel der Zukunft sind für mich Bio."

erstellt am 21.07.2020

Ein Gespräch mit Christoph Massoth, dem Inhaber des Schafhof Drachenhöhle über Bio- Produkte.

Report

Die Teilstücke des Lamms und ihre Verwendung

erstellt am 23.07.2020

Hier stellen wir Ihnen alle Teile eines Lammes vor und erklären, wofür Diese im weiteren Verlauf genutzt werden:

Article

Filzen mit Schafwolle

erstellt am 23.07.2020

Schafe zählen zu den ältesten Haustieren und werden vom Menschen seit etwa 10.000 Jahren gehalten. Erst seit etwa 7.000 Jahren, stellen die Menschen aus ihren Fellhaaren Garn und Gewebe her.

Article

"Himmel un Erd"

erstellt am 21.07.2020

Ein Gespräch über ganz verschiedene Sichtweisen auf "Himmel un Erd" mit Dekan Joachim Meyer vom Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald.

Report

Hütehunde, treue Gehilfen der Schäfer

erstellt am 23.07.2020

Odenwälder Schäfer setzen auf Altdeutsche Hütehunde und Border Collies als treue Gehilfen...

Article

Lamm & Apfel - Ein kulinarisches Traumduo

erstellt am 21.07.2020

Ein Interview mit Armin Treusch, dem Vorsitzenden des Hotel- und Gaststättenverbandes Odenwaldkreis e.V

Report

Lamm und die Landschaftpflege

erstellt am 21.07.2020

Ein Interview mit Bernd Keller, dem 1. Vorsitzenden des Odenwälder Schäferverein e.V.

Report

Lammfell

erstellt am 23.07.2020

Bestimmt sind sie Ihnen als Besucher von Odenwälder Regionalmärkten bereits aufgefallen: Die ungewöhnlich weichen, kuscheligen Lammfelle von Udo Wüstenhagen und Klaus Pollmann, zwei engagierten Odenwälder Schäfern.

Article

Odenwälder Kartoffelbrot

erstellt am 21.07.2020

Ein Brot aus Kartoffeln? Über die Herstellung und den Geschmack von Odenwälder Kartoffelbrot berichtet dieser Beitrag.

Report

Pflege für die Haut

erstellt am 23.07.2020

Das Wollwachs vom Schaf findet vielseitige Verwendung und wird schon seit dem Altertum für seine positive Wirkung auf die Haut geschätzt.

Article

Regionale Qualität und die Zusammenarbeit im Odenwald

erstellt am 21.07.2020

Ein Interview mit Frank Matiaske, dem Landrat des Odenwalkreises.

Report

Schafrassen

erstellt am 23.07.2020

Bei Schafen gibt es für jede Nutzungsrichtung die passenden Vertreter. Wir stellen hier einige Schafrassen vor:

Article

Wie Lämmer die Streuobstwiesen retten!

erstellt am 21.07.2020

Ein Interview mit Martin Schaarschmidt, dem Mitgründer der Streuobstwiesenretter.

Report

Wie Zusammenarbeit glücklich macht

erstellt am 21.07.2020

Ein Interview mit Marion Koziol von der koziol Glücksfabrik über die Bedeutung von Vernetzung und Zusammenarbeit für den ländlichen Raum.

Report

© 2024 Bergstrasse-Odenwald

                #ibePlaceholderMetaTag

                #ibePlaceholderJSAfterContent

                #ibePlaceholderHead