Startseite  |  Genusswochen  |  Detail

erstellt am 21.07.2020

"Himmel un Erd"

Ein Gespräch über ganz verschiedene Sichtweisen auf "Himmel un Erd" mit Dekan Joachim Meyer vom Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald.

„Himmel un Erd“ ist für die Odenwälder ein beliebtes regionales Gericht, aber auch ein interessantes Wortspiel und so haben wir Dekan Joachim Meyer nach seinen Gedanken zu Himmel und Erde befragt.   

Bei unserem Besuch im Dekanat Vorderer Odenwald im Darmstädter Schloss in Groß-Umstadt fand gerade die Morgenandacht statt. Mit den vom Künstler Robert Münch gestalteten Fenstern ist der Himmel in dem liebevoll eingerichteten Gemeinschaftsraum buchstäblich greifbar. So ergab sich gleich ein guter Einstieg in das Gespräch zu „Himmel und Erd“.

Dekan Joachim Meyer stammt aus einem kleinen Ort im Westerwald. Seine Großeltern betrieben dort eine Landwirtschaft und so wuchs er inmitten der landwirtschaftlichen Arbeiten auf. Er erlebte mit, wie Kartoffeln und Getreide angebaut wurden, wie täglich Tiere versorgt werden mussten.   

Eine besondere Erinnerung sind für ihn die von seiner Mutter eigens für ihn zubereiteten Bratkartoffeln. Sie wurden in einer Schicht in der Pfanne verteilt und jede Kartoffel wurde einzeln gewendet. Wenn Joachim Meyer seine zwischen 90 Jahre alte Mutter besucht, dann sind die Bratkartoffeln bis heute sein Lieblingsgericht. Für ihn verkörpern diese Bratkartoffeln die Wertschätzung und Liebe, die ihm seine Mutter zeitlebens entgegen bringt.   

Kartoffeln spielten auf dem Hof im Westerwald eine große Rolle. In der Kindheit von Joachim Meyer waren sie das Hauptnahrungsmittel. Mittags gab es gekochte Kartoffeln und am Abend kamen die geliebten, in Schmalz und mit Speck gebratenen Bratkartoffeln auf den Tisch.   

„Es wurde doch sicher auch Brot gegessen“, wollen wir wissen.   

„Ja, Brot wurde 1 x wöchentlich vom eigenen Getreide gebacken“, berichtet Joachim Meyer. Für 1-2 Laibe Brot erhielt der Bäcker jede Woche einen Backlohn.   

Aber es gab auch Kartoffelbrot. Dazu wurde Kartoffelstampf zuerst in einer Schleuder, dann mit Hilfe eines Kartoffelsacks so trocken wie möglich ausgepresst. Gebacken wurde daraus ein viereckiges Kartoffelbrot mit knuspriger Kruste, der „Riebeskuche“ oder ein runder „Riebesplatz“.   

Die Mutter von Joachim Meyer pflegt diese Tradition bis heute. Besucht sie Bekannte im Ort, nimmt sie oft ein Kartoffelbrot mit, das dann gemeinsam mit süßem Brotaufstrich gegessen wird, berichtet Joachim Meyer und man spürt, dass er darauf sehr stolz ist.   

Auch an Kartoffelklöße, sogenannte „Riewesklüs“ erinnert sich Joachim Meyer gern. Die kleinen Kartoffelklöße wurden in der Pfanne gebraten und zusammen mit Apfelmus direkt aus der Pfanne gegessen.   

Mit einem Augenzwinkern zitiert er einen Spruch aus seiner Kindheit: „In der Regel isst man 3 Klöße gleichzeitig, einer steckt im Auge, der zweite steckt auf der Gabel und der dritte im Mund“.   

Für Joachim Meyer ist es stets eine Erdung, wenn er nach Hause auf den Hof im Westerwald fährt.   

„Und was ist mit dem Himmel?“, wollen wir wissen.   

Mit dem Himmel verbindet Joachim Meyer Ruhe und Besinnung. Sich ins Gras legen, in den Himmel schauen, die Wolken vorüber ziehen lassen und seinen Gedanken nachhängen. Kleine Strukturen schwimmen in diesen Momenten auf den Augen und man fragt sich, woher die wohl kommen. Für Joachim Meyer gehören die Ruhe im Gras und der Blick in den Himmel zu den schönsten Momenten im Leben.   

Wir können dem nur zustimmen und danken für das wunderbare Gespräch.

Dekan Joachim Meyer

Contact person

Evangelisches Dekanat Vorderer Odenwald

+49 6078 782590

dekanat-vorderer-odenwald@ekhn-net.de

https://www.vorderer-odenwald-evangelisch.ekhn.de/

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Treuschs Genussabend “Lamm, Ziege und andere heimliche Stars”

Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim

Feinschmecker können sich freuen. Zu den Odenwälder Genusswochen bietet Treuschs Schwanen feine Kreationen: *** Angemachter Ziegenquark mit jungem Lauch und Odenwälder Grünkern *** Odenwälder Lammschmorbraten in Apfelweinsoße auf Wurzelgemüse mit Kräuterkroketten *** Dreierlei von der Odenwälder Jungziege mit Heujus, bunten Möhren und Maisplätzchen ***

Sa., 14.06.2025

Gluten Free, Vegan, Vegetarian, International

Event Food Event

Landgasthof "Zum deutschen Kaiser"

Kriemhildstr. 12, 64385 Reichelsheim

Zu den Odenwälder Genusswochen gibt es folgende Specials: *** Odenwälder Lammbraten vom eigenen Weidelamm an Knödeln und Rotkohl *** Odenwälder Zwiebelrostbraten vom eigenen Weiderind an Bratkartoffeln und buntem Gemüse *** Odenwälder „Kräuterzickli“-Schnitzel an Rosmarinkartoffeln und buntem Salat ***

Food Establishment Restaurant

Apfelweinhaus "Schwarzer Adler"

Am Marktplatz 5, 64720 Michelstadt

Während der Odenwälder Genusswochen verwöhnt Sie das Küchenteam des Apfelweinhaus Schwarzer Adler zum Odenwälder Apfelwein mit köstlichen regionalen Gerichten: *** Odenwälder Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Kochkäse, dazu bunter Salat *** Geräucherte Odenwälder Forelle mit Apfelmeerrettich, Kartoffelröstisund Gurkensalat *** Rumpsteak vom Odenwälder Weiderind mit Zwiebeln, Bratkartoffeln und Salat ***

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Gasthof "Zum Laudenauer Tal"

Gumpener Straße 59, 64385 Reichelsheim

Zu den Odenwälder Genusswochen hat das Team des Gasthofs “Zum Laudenauer Tal” folgende Köstlichkeiten kreiert: *** Hausgemachte Kräuterspätzle mit Fleischbällchen vom Laudenauer Wildbrett in Pilzcremesoße *** Gebratene Scheiben von der Laudenauer Hähnchenrolle auf mediterran abgeschmecktem Gartengemüse und Bandnudeln *** Saftig geschmorte Haxe vom Odenwälder Lamm auf Kidney-Butterbohnen-Ragout und cremigem Laudenauer Kartoffelragout

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Genießer-Restaurant "Treuschs Schwanen"

Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim

Während der Odenwälder Genusswochen bietet Treuschs Schwanen folgende Kreationen: *** Momarter Ziegenfrischkäse mit Aromaten auf bunten Radieschen *** Odenwälder Lammbraten im Heubett gegart *** Hüttenthaler Quarkknödel mit marinierten Erdbeeren ***

Gluten Free, Vegan, Vegetarian, International

Beer garden Food Establishment Restaurant

Landgasthof "Grüner Baum"

Neckartalstr. 65, 64760 Oberzent

Zu den Odenwälder Genusswochen bereitet Ihnen Familie Denniger folgende Köstlichkeiten zu: *** Odenwälder Lachsforelle unter einer Apfel-Meerrettich-Krustegebraten auf Tagliatelle in Limetten-Sahne-Sauce *** Saltimbocca vom Odenwälder Lamm auf Ratatouillegemüse mit Fondant-Kartoffeln *** Kartoffeltaschen mit Odenwälder Raubritterkäse gefüllt auf buntem Sommergemüse

țțțsuperior

Regional, International, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Landgasthof Hagen

Güttersbacher Straße 6, 64689 Grasellenbach

Zu den Odenwälder Genusswochen verwöhnt Sie das Team um Daniel-Hagen Wolf mit folgenden Köstlichkeiten: *** Odenwälder Forelle "Toskana" mit Basilikumtomaten Rosmarinkartoffeln und Salatteller vom Buffet *** Hagens Curry vom Odenwälder Junglamm mit Fettuccine *** Odenwälder Junglammbraten an eigener Sauce mit Speckbohnenbündchen und Steinpilz-Kartoffel-Gratin ***

Beer garden Food Establishment Restaurant

Landgasthof Waldschlößchen

Nibelungenstr. 102, 64678 Lindenfels

Zu den Odenwälder Genusswochen ergänzt das Team des Waldschlösschens seine Karte um folgende Köstlichkeiten: *** Geschmorte Haxe vom Odenwälder Lamm auf Apfel-Spitzkohl-Gemüse mit Kartoffeltaler *** Odenwälder Stangenspargel im Kräuterpfannkuchen mit Tomaten und Käse überbacken *** Odenwälder Bachforelle mit Apfel-Meerrettich-Sauce, Dampfkartoffeln und Saisonsalate

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Odenwald-Gasthaus "Dornröschen"

Annelsbacher Tal 43, 64739 Höchst

Zu den Odenwälder Genusswochen verwöhnt Sie Familie Merkel mit folgenden Köstlichkeiten: *** Odenwälder Apfel-Paprika-Suppe *** Imker-Salat mit Odenwälder Honigdressing und gerösteten Sesamsaaten *** Odenwälder Lammbraten mit Hagebuttensoße und Rosenreis

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Odenwald-Gasthaus "Zum Löwen"

Zeller Str. 2, 64753 Brombachtal

Während der Genusswochen gibt es wieder raffinierte Köstlichkeiten rund ums Odenwälder Lamm: *** „Rehbacher Einigkeit“ *** Hackbraten mit Momarter Feta/Ziegenkäse gefüllt *** Odenwälder Lammrücken überbacken mit Odenwälder Bio-Ziegenkäse ***

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Restaurant "Berghof"

Forststraße 44, 64385 Reichelsheim

Während der Odenwälder Genusswochen dürfen Sie sich über die reguläre Karte hinaus auf folgende Gerichte freuen: *** Odenwälder Rehrücken im Strudelblatt an Vanille-Möhren *** Filet vom Odenwälder Bachsaibling auf Trüffel-Risotto *** Ravioli von der Odenwälder Rehhaxe in Pfifferlingrahm dazu Salat

Gluten Free, Vegan, Vegetarian, Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Stangs Küche

Löhrstraße 32, 63916 Amorbach

Zu den Odenwälder Genusswochen bietet Stangs Küche folgende Gerichte: *** Odenwälder Lachsforelle mit „Café Arabica“ gebeizt und „Grie Soß“ *** Spieß vom Odenwälder Lammfilet auf Gemüsecouscous mit Thymianjus *** Odenwälder Kochkäse auf Kartoffelröst mit sautiertem Gemüse ***

Franconian, Bavarian, Regional, Mediterranean, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Hofladen Keil

Nibelungenstraße 26, 64385 Reichelsheim

In Hofladen der Familie Keil finden Sie ein umfassendes Angebot an regionalen Produkten aus eigenem Anbau, darunter auch verschiedene Kartoffelsorten.

Direct marketer Farm Shop

Grillmenü in den Weinbergen der Odenwälder Toskana

Am Darmstädter Schloss 6, 64823 Groß-Umstadt

Das Team des Bianco Nero lädt zu einem besonderen Grill-Event in den malerischen Umstädter Weinbergen ein – auch bekannt als die Odenwälder Toskana. 

So., 15.06.2025

Italian

Food Event

Treuschs Tischlein-deck-dich-Büffet "Heimische Spezialitäten - Gutes so nah"

Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim

Regionale Köstlichkeiten neu entdeckt: Das Tischlein-Deck-Dich-Büffet "Heimische Spezialitäten - Gutes so nah" lädt ein zu einem Abend voller heimischer Spezialitäten – kreativ interpretiert und raffiniert zubereitet.

So., 22.06.2025

Gluten Free, Vegan, Vegetarian, International

Event Food Event

Gemüseladen Buxmann

Kirchstraße 40, 64372 Ober-Ramstadt

Auf dem Hof von Bauer Buxmann in Modautal werden neben Gemüse und Getreide auch Kartoffeln angebaut, die es im Gemüseladen auf dem Hof zu kaufen gibt.

Direct marketer

Odenwälder Barbeque-Büffet in Grünewalds ERLEBEN und GENIESSEN

Bachstr. 4, 64853 Otzberg

Genießen Sie im Rahmen der Odenwälder Genusswochen ein unverwechselbares Barbeque-Buffet mit regionalen Grillspezialitäten. Den Geschmack des Odenwaldes ERLEBEN und GENIESSEN!

Fr., 27.06.2025 und weitere

Vegetarian, Regional, German

Food Event

Forellenzucht Burkhard-Heilmann

Güttersbacher Str. 55, 64756 Mossautal

In der Forellenzucht Burkard-Heilmann in Mossautal-Hüttenthal werden Forellen selbst vom Ei bis zum Speisefisch gezüchtet und direkt vermarktet. Es wird auch selbst geräuchert.

Direct marketer Fish Trader

Molkerei Hüttenthal

Molkereiweg 1, 64756 Mossautal

Regional .. die erste Wahl! Das trifft besonders bei der Molkerei Hüttenthal zu. In den frischen, unverfälschten Molkereiprodukten kann man den Odenwald schmecken.

Direct marketer Tourist trip

Herrnmühle Reichelsheim

Darmstädter Str. 60, 64385 Reichelsheim

Im Laden der Herrnmühle finden Sie nicht nur eigens hergestellte Getreideprodukte, sondern natürlich noch vieles mehr.

Direct marketer

Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen

© 2025 Bergstrasse-Odenwald

                #ibePlaceholderMetaTag

                #ibePlaceholderJSAfterContent

                #ibePlaceholderHead