Ein Gespräch mit Christoph Massoth, dem Inhaber des Schafhof Drachenhöhle über Bio-Produkte.
Welche Schafrassen und wieviel Tiere halten Sie?
Derzeit halten wir etwa 150 Mutterschafe und 200 Lämmer, die von vier Hütehunden beaufsichtigt und beschützt werden. Wir haben eine bunte Mischung an Schafrassen, die alle gut harmonieren. Es sind hauptsächlich Juraschafe, auch Rhönschafe, Heidschnucken und Coburger Füchse. Darunter sind auch viele Mischlinge, die zum Beispiel einen Merinoanteil aufweisen.
Was ist das Besondere an Ihren Schafen?
Unsere Weiden liegen etwa in 350 Metern Höhe. Wir haben hier lehmige Sandböden, die etwas karger sind. Unsere Schafrassen sind keine Hochleistungstiere für die schnelle Fleischproduktion, sondern robust und optimal an diese Mittelgebirgsbedingungen angepasst. Auch in ihren Vorlieben für verschiedene Gräser und Kräuter ergänzen sie sich. Es sind alte Rassen, die zum Teil vom Aussterben bedroht sind und auf der Roten Liste für Nutztierrassen stehen. Sie zu erhalten ist auch ein Beitrag zur Biodiversität.
Wie leben die Schafe bei Ihnen?
Die Schafe leben artgerecht auf insgesamt 40 Hektar Weideflächen in der Umgebung. Alle ein bis vier Tage wechseln sie die Weiden. Die Tiere sind ganzjährig in der Natur, nur die trächtigen Tiere kommen zu ihrem Schutz in strengen Winterphasen und zum Lammen in den Offenstall. Nach der Geburt werden Mutterschaf und Lamm für eine Zeit von den anderen getrennt. So können sie sich besser kennenlernen und ihre Bindung festigen.
Sie haben vor 20 Jahren mit der Schafhaltung begonnen und tragen seit etwa sieben Jahren das Bioland-Siegel. Warum die Umstellung auf Bio?
Die Bioland-Grundsätze entsprechen meinen Werten und meiner Überzeugung. Die Produktion von Biolebensmitteln unter Berücksichtigung von natürlichen Prozessen, artgerechter Tierhaltung und guter Qualität ist für mich die Zukunft.
Welche Kriterien sind beispielsweise zu berücksichtigen?
Auf neuen Weideflächen werden keine Spritzmittel und Kunstdünger angewendet, die Unkrautbekämpfung wird mit der Hand vorgenommen. Die Tiere verbringen die meiste Zeit auf der Weide. Der Winterstall ist ein offener Laufstall, das heißt: Die Tiere sind nicht angebunden, es gibt ausreichend Platz und üppig mit Stroh eingestreute Liegeflächen. Die Schwänze werden nicht kupiert. Die Lämmer werden bei uns erst ab etwa sechs Monaten geschlachtet, keine Milchlämmer.
Welche Produkte stellen Sie her?
In erster Linie erzeugen wir Bio-Lammfleisch. Dazu die Bio-Wurst „Lammbeißer“ in den Sorten Knoblauch, Paprika und Natur. Die Wolle geben wir ebenfalls ab, was aber kaum Ertrag bringt. Schaffelle lassen wir nach alten Rezepten und strengen ökologischen und hygienischen Vorgaben in Deutschland gerben und verkaufen diese ebenfalls.
Da einige von unseren Weideflächen auch Streuobstwiesen sind, wird das Obst in Reichelsheim zu Edelbränden verarbeitet. Auch Apfelsaft lassen wir keltern und verkaufen diesen.
Wie und wo wird geschlachtet und gewurstet?
Ausschließlich bei kleinen Metzgereien im Odenwald, wie beispielsweise in Winterkasten und Hüttenthal. Wichtig ist mir, dass die Tiere durch eine kurze Anfahrt und eine individuelle Schlachtung in ruhiger Umgebung möglichst wenig Stress haben.
Wie vertreiben Sie Ihre Produkte?
Wir beliefern Hofläden in der Umgebung, wie zum Beispiel das Hofgut Oberfeld in Darmstadt. Hier werden Einzelteile wie Keule, Schulter, Lachse vakuumiert und etikettiert angeboten, ebenso unsere Wurst und die Felle. Außerdem beliefern wir Gastronomiebetriebe direkt. Wir haben keinen Hofladen, Direktkunden können bei uns aber halbe Lämmer erhalten. Für einen Vertrieb über Supermärkte ist die Menge bislang nicht ausreichend.
Auch Firmen wie die Software AG und das Alice Hospital in Darmstadt bieten unser Lammfleisch zeitweise in ihren Kantinen an.
Welche Aktivitäten führen Sie noch durch?
Wir laden regelmäßig zum Schafschurfest, zur Waldweihnacht im Schafstall und zum Kelterfest ein. Unseren Schafhof und Schafstall kann man auch für private Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Geburtstage buchen.
Außerdem wird unser Hof wird regelmäßig von Kindergartengruppen besucht. Auch Seniorengruppen, Schulklassen und andere Gruppen sind bei uns herzlich willkommen! Wir bieten Kindern und Erwachsenen die Möglichkeit in Kontakt mit Tier und Natur zu kommen und neue, positive Erfahrungen zu machen. Dabei möchten wir einen verantwortungsvollen Umgang mit Tieren und Umwelt zeigen.
Eine schöne Geschenkidee ist auch die Schafpatenschaft, die bereits von Privatpersonen und Firmen genutzt wird. Wenn Sie möchten, können Sie sich dann um „Ihr“ Schaf kümmern und es jederzeit besuchen.
Zu guter Letzt: Wie kommt man auf den seltsamen Namen Schafhof Drachenhöhle?
Feuerspeiende Ungeheuer haben wir hier nicht gefunden, aber dieser Namen war bereits auf den jahrhundertealten Flurkarten verzeichnet. Er hat uns so gut gefallen, dass wir ihn für unseren Schafhof übernommen haben.
Herzlichen Dank für das Gespräch!
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Molkereiweg 1, 64756 Mossautal
Regional .. die erste Wahl! Das trifft besonders bei der Molkerei Hüttenthal zu. In den frischen, unverfälschten Molkereiprodukten kann man den Odenwald schmecken.
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Samstag und Sonntag gibt es von 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr kleine Speisen und Brotzeit
Am Marktplatz 5, 64720 Michelstadt
Während der Odenwälder Genusswochen verwöhnt Sie das Küchenteam des Apfelweinhaus Schwarzer Adler zum Odenwälder Apfelwein mit köstlichen regionalen Gerichten: *** Odenwälder Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Kochkäse, dazu bunter Salat *** Geräucherte Odenwälder Forelle mit Apfelmeerrettich, Kartoffelröstisund Gurkensalat *** Rumpsteak vom Odenwälder Weiderind mit Zwiebeln, Bratkartoffeln und Salat ***
Regional, German
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Obere Siegfriedstraße 20, 64756 Mossautal
Das Gasthaus Zur Schmelz bietet Gerichte vom Soay-Schaf an. Das Fleisch dieser Wildschafrasse hat den Geschmack von Wildbret und ist eine echte Spezialität. *** Krautwickel vom Hüttenthaler Soay-Wildschaf mit Kartoffelpüree *** Ragout vom Hüttenthaler Soay-Wildschaf auf „Wild-Art“ mit Weckspätzle mit buntem Salat *** Braten vom Hüttenthaler Soay-Wildschaf mit gratinierten Kartoffeln und Speckböhnchen ***
Gluten Free, Lactose free, Regional, German
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Gumpener Straße 59, 64385 Reichelsheim
Zu den Odenwälder Genusswochen hat das Team des Gasthofs “Zum Laudenauer Tal” folgende Köstlichkeiten kreiert: *** Hausgemachte Kräuterspätzle mit Fleischbällchen vom Laudenauer Wildbrett in Pilzcremesoße *** Gebratene Scheiben von der Laudenauer Hähnchenrolle auf mediterran abgeschmecktem Gartengemüse und Bandnudeln *** Saftig geschmorte Haxe vom Odenwälder Lamm auf Kidney-Butterbohnen-Ragout und cremigem Laudenauer Kartoffelragout
Regional, German
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Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim
Während der Odenwälder Genusswochen bietet Treuschs Schwanen folgende Kreationen: *** Momarter Ziegenfrischkäse mit Aromaten auf bunten Radieschen *** Odenwälder Lammbraten im Heubett gegart *** Hüttenthaler Quarkknödel mit marinierten Erdbeeren ***
Gluten Free, Vegan, Vegetarian, International
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Bachstr. 4, 64853 Otzberg
Zu den Odenwälder Genusswochen gibt es folgende regionale Köstlichkeiten: *** Odenwälder Tafelspitz-Lasagne - gesottener Odenwälder Rindertafelspitz mit Apfel-Meerettichsoße geschichtet mit Blattspinat und Röstkartoffeln *** Kartoffel-Kichererbsen-Strudel mit Momarter Ziegenkäse auf buntem Pfannengemüse und Kräuterquark *** Brühe vom Odenwälder Rind mit hausgemachten Markklößchen, Bärlauchfädle und Grießnocke ***
Vegetarian, Regional, German
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Warme Küche 11.30 Uhr bis 21.00 Uhr
Große Gasse 17, 64720 Michelstadt
Seit mehr als 335 Jahren –und ebenso lange in Familienbesitz- fühlen sich Gäste im historischen Odenwald-Gasthaus Zum Grünen Baum, bei den Wirtinnen und Jägerinnen Erika und Barbara Bär, in Michelstadt wohl und heimisch. Das Angebot zu den Odenwälder Genusswochen: *** Odenwälder Kochkäsefondue mit fruchtigem Traubenkompott und pikantem Zwiebel-Chutney an ofenfrischer Brotauswahl *** Gebackene Odenwälder Lachsforelle an Löwenzahn-KräuterquarkMousse zu Odenwälder Spargel im Kräuterpfannkuchen *** Apfelmostbraten vom Odenwälder Hirschkalb an Apfelweinsauce, dazu gebackene Ofenwurzeln und Kartoffelgratin ***
Vegan, Vegetarian, Regional, International, German
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| Samstag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 21:00 |
| Sonntag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 21:00 |
Neckartalstr. 65, 64760 Oberzent
Zu den Odenwälder Genusswochen bereitet Ihnen Familie Denniger folgende Köstlichkeiten zu: *** Odenwälder Lachsforelle unter einer Apfel-Meerrettich-Krustegebraten auf Tagliatelle in Limetten-Sahne-Sauce *** Saltimbocca vom Odenwälder Lamm auf Ratatouillegemüse mit Fondant-Kartoffeln *** Kartoffeltaschen mit Odenwälder Raubritterkäse gefüllt auf buntem Sommergemüse
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Regional, International, German
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| Sonntag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 21:30 |
Güttersbacher Straße 6, 64689 Grasellenbach
Zu den Odenwälder Genusswochen verwöhnt Sie das Team um Daniel-Hagen Wolf mit folgenden Köstlichkeiten: *** Odenwälder Forelle "Toskana" mit Basilikumtomaten Rosmarinkartoffeln und Salatteller vom Buffet *** Hagens Curry vom Odenwälder Junglamm mit Fettuccine *** Odenwälder Junglammbraten an eigener Sauce mit Speckbohnenbündchen und Steinpilz-Kartoffel-Gratin ***
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| Donnerstag | 17:00 - 21:00 |
| Freitag | 17:00 - 21:00 |
| Samstag | 11:00 - 21:00 |
| Sonntag | 11:00 - 21:00 |
Die aktuellen Öffnungszeiten können auch der Website entnommen werden.
Nibelungenstr. 102, 64678 Lindenfels
Zu den Odenwälder Genusswochen ergänzt das Team des Waldschlösschens seine Karte um folgende Köstlichkeiten: *** Geschmorte Haxe vom Odenwälder Lamm auf Apfel-Spitzkohl-Gemüse mit Kartoffeltaler *** Odenwälder Stangenspargel im Kräuterpfannkuchen mit Tomaten und Käse überbacken *** Odenwälder Bachforelle mit Apfel-Meerrettich-Sauce, Dampfkartoffeln und Saisonsalate
Regional, German
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Warme Küche von 11:30 bis 14:00 Uhr und 16:30 bis 20:00 Uhr, an Sonn-und Feiertagen durchgehend.
Kriemhildstr. 12, 64385 Reichelsheim
Zu den Odenwälder Genusswochen gibt es folgende Specials: *** Odenwälder Lammbraten vom eigenen Weidelamm an Knödeln und Rotkohl *** Odenwälder Zwiebelrostbraten vom eigenen Weiderind an Bratkartoffeln und buntem Gemüse *** Odenwälder „Kräuterzickli“-Schnitzel an Rosmarinkartoffeln und buntem Salat ***
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| Freitag | 07:00 - 18:00 |
| Samstag | 07:00 - 13:00 |
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Beedenkirchener Straße 32, 64686 Lautertal
Die Metzgerei Schäfer im Lautertaler Ortsteil Reichenbach steht für handwerkliche Sorgfalt, Verantwortung gegenüber Tier und Natur sowie Produkte, die mit Liebe zum Detail hergestellt werden. Philipp Schäfer, Metzgermeister aus Überzeugung, führt den Familienbetrieb mit großer Leidenschaft und setzt dabei konsequent auf eine Philosophie, die Tierwohl, Transparenz und handwerkliche Qualität in den Mittelpunkt stellt.
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| Montag | geschlossen |
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| Freitag | 12:00 - 21:00 |
| Samstag | 12:00 - 21:00 |
| Sonntag | 12:00 - 21:00 |
Warme Küche von 12 bis 14 Uhr und 18 bis 21 Uhr. Nachmittags Kaffee, Kuchen und kleine Speisen.
Annelsbacher Tal 43, 64739 Höchst
Zu den Odenwälder Genusswochen verwöhnt Sie Familie Merkel mit folgenden Köstlichkeiten: *** Odenwälder Apfel-Paprika-Suppe *** Imker-Salat mit Odenwälder Honigdressing und gerösteten Sesamsaaten *** Odenwälder Lammbraten mit Hagebuttensoße und Rosenreis
Regional, German
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| Montag | 16:00 - 21:30 |
| Dienstag | geschlossen |
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| Donnerstag | 16:00 - 21:30 |
| Freitag | 16:00 - 21:30 |
| Samstag | 11:00 - 21:30 |
| Sonntag | 11:00 - 21:30 |
Zeller Str. 2, 64753 Brombachtal
Während der Genusswochen gibt es wieder raffinierte Köstlichkeiten rund ums Odenwälder Lamm: *** „Rehbacher Einigkeit“ *** Hackbraten mit Momarter Feta/Ziegenkäse gefüllt *** Odenwälder Lammrücken überbacken mit Odenwälder Bio-Ziegenkäse ***
Regional, German
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| Montag | 11:30 - 13:30, 17:30 - 20:30 |
| Dienstag | geschlossen |
| Mittwoch | geschlossen |
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| Freitag | 11:30 - 13:30, 17:30 - 20:30 |
| Samstag | 11:30 - 13:30, 17:30 - 20:30 |
| Sonntag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 20:30 |
Forststraße 44, 64385 Reichelsheim
Während der Odenwälder Genusswochen dürfen Sie sich über die reguläre Karte hinaus auf folgende Gerichte freuen: *** Odenwälder Rehrücken im Strudelblatt an Vanille-Möhren *** Filet vom Odenwälder Bachsaibling auf Trüffel-Risotto *** Ravioli von der Odenwälder Rehhaxe in Pfifferlingrahm dazu Salat
Gluten Free, Vegan, Vegetarian, Regional, German
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| Montag | 11:30 - 21:00 |
| Dienstag | 11:30 - 21:00 |
| Mittwoch | 11:30 - 21:00 |
| Donnerstag | 11:30 - 21:00 |
| Freitag | 11:30 - 22:00 |
| Samstag | 11:30 - 22:00 |
| Sonntag | 11:30 - 21:00 |
Kuralpe 2, 64686 Lautertal
Das Restaurant Kuralpe Kreuzhof bietet zu den Odenwälder Genusswochen eigens für die Genusswochen kreierte Köstlichkeiten an: *** Gegrilltes Kotelett vom Odenwälder Lamm mit Kräuterkruste auf Rosmarin-Speck-Kartoffeln, dazu grüne Bohnen *** Bohnenauflauf mit Hackfleisch vom Odenwälder Lamm mit Reis mit Schmand und Käse überbacken, dazu Salat *** Gyros vom Odenwälder Lamm mit Tzatziki, dazu Wedgeskartoffeln und Salatbouquet
Vegan, Vegetarian, Regional, International, German
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| Montag | 17:30 - 23:30 |
| Dienstag | geschlossen |
| Mittwoch | 17:30 - 23:30 |
| Donnerstag | 17:30 - 23:30 |
| Freitag | 17:30 - 23:30 |
| Samstag | 17:30 - 23:30 |
| Sonntag | 12:00 - 14:00, 17:00 - 23:30 |
Am Darmstädter Schloss 6, 64823 Groß-Umstadt
Während der Odenwälder Genusswochen erweitern folgende Spezialitäten die Speisekarte des Bianco Nero: *** Tarte mit Odenwälder Harzer Käse, dazu Erdbeeren und Kochkäse-Mousse *** Geräucherte Odenwälder Forelle mit Kartoffelrösti an Wildkräutersalat *** Gegrillte Shortribs vom Odenwälder Rind zu Spargel-Kartoffel-Gemüse-Jus *** Odenwälder Erdbeeren mit kandierten Oliven und Basilikum an Zitronensorbet
Italian
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| Mittwoch | geschlossen |
| Donnerstag | 17:30 - 22:30 |
| Freitag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 22:30 |
| Samstag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 22:30 |
| Sonntag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 22:30 |
Löhrstraße 32, 63916 Amorbach
Zu den Odenwälder Genusswochen bietet Stangs Küche folgende Gerichte: *** Odenwälder Lachsforelle mit „Café Arabica“ gebeizt und „Grie Soß“ *** Spieß vom Odenwälder Lammfilet auf Gemüsecouscous mit Thymianjus *** Odenwälder Kochkäse auf Kartoffelröst mit sautiertem Gemüse ***
Franconian, Bavarian, Regional, Mediterranean, German
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| Samstag | geschlossen |
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Frische Eier und eine kleine Auswahl aus unserem Sortiment gibt es täglich an unserem Bauernhof-Automaten. Kommen Sie einfach vorbei.
Bitte den Hof bis ganz nach hinten durchfahren bis zur Halle.
Glattbacher Straße 11, 64686 Lautertal
Genuss direkt vom Bauernhof – mit Tradition und VerantwortungSeit über 50 Jahren steht der Bauernhof Rettig für frisches Geflügel, echte Handarbeit und regionale Qualität – direkt vom Erzeuger.
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| Montag | 17:00 - 18:00 |
| Dienstag | 17:00 - 18:00 |
| Mittwoch | 17:00 - 18:00 |
| Donnerstag | 17:00 - 18:00 |
| Freitag | 17:00 - 18:00 |
| Samstag | 17:00 - 18:00 |
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Hohe Str. 72, Momart, 64732 Bad König
Im Hofladen von Familie Trumpfheller werden verschiedene Produkte aus Bio-Ziegenmilch, die in der eigenen Hofkäserei verarbeitet wurden, angeboten.
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| Montag | geschlossen |
| Dienstag | geschlossen |
| Mittwoch | 08:00 - 18:00 |
| Donnerstag | 08:00 - 18:00 |
| Freitag | 08:00 - 18:00 |
| Samstag | 08:00 - 18:00 |
| Sonntag | 08:00 - 18:00 |
Sauersgrund 2, 64760 Oberzent
Haben Sie Appetit auf frische oder geräucherte Forellen? Der Forellenhof Lenz in Sensbachtal züchtet Forellen im klaren Quellwasser des Odenwaldes. Genuss pur!
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| Dienstag | 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00 |
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| Freitag | 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00 |
| Samstag | 09:00 - 14:00 |
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Güttersbacher Str. 55, 64756 Mossautal
In der Forellenzucht Burkard-Heilmann in Mossautal-Hüttenthal werden Forellen selbst vom Ei bis zum Speisefisch gezüchtet und direkt vermarktet. Es wird auch selbst geräuchert.
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| Dienstag | 17:00 - 23:00 |
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Nibelungenstraße 265, 64686 Lautertal
Zu den Odenwälder Genusswochen gibt es im Gasthaus “Zur Traube” folgende Specials: *** Odenwälder Kochkäseschnitzel mit Bratkartoffeln *** Reichenbacher Cordon bleu, gefüllt mit Handkäs und gekochtem Schinken *** Odenwälder Spargel an gebratenen Schweinemedaillons mit Sauce Hollondaise und Käse überbacken, dazu Kroketten ***
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| Montag | 08:00 - 18:30 |
| Dienstag | 08:00 - 18:30 |
| Mittwoch | 08:00 - 18:30 |
| Donnerstag | 08:00 - 18:30 |
| Freitag | 08:00 - 18:30 |
| Samstag | 08:00 - 13:00 |
| Sonntag | geschlossen |
Darmstädter Str. 60, 64385 Reichelsheim
Im Laden der Herrnmühle finden Sie nicht nur eigens hergestellte Getreideprodukte, sondern natürlich noch vieles mehr.
Hofeinkauf nach Voranmeldung jederzeit möglich.
Am Schlossberg 11, 64760 Oberzent
In der Hofkäserei am Schlossberg werden schmackhafte Milchprodukte nach Odenwälder Tradition aus eigener Milch hergestellt und im Hofladen frisch verkauft.
Der Eierautomat ist zu jeder Uhrzeit frei zugänglich.
Darmstädter Straße 76, 64385 Reichelsheim
Eier aus Freilandhaltung, Hausmacher Dosenwurst und saisonale Spezialitäten – liebevoll erzeugt auf einem Familienhof in Reichelsheim-Eberbach. Rund um die Uhr verfügbar.
geschlossen
| Wochentag | Öffnungszeiten |
|---|---|
| Montag | geschlossen |
| Dienstag | 09:00 - 12:30, 14:30 - 17:30 |
| Mittwoch | 09:00 - 12:30, 14:30 - 17:30 |
| Donnerstag | 09:00 - 18:00 |
| Freitag | 09:00 - 18:00 |
| Samstag | 09:00 - 14:00 |
| Sonntag | geschlossen |
Lauten-Weschnitzer Straße 11, 64658 Fürth
Für Frank Rettig hat die Großmutter einen besonderen Stellenwert, hat sie doch einst für ihren Enkel Frank den Grundstein zu seiner heutigen beruflichen Existenz gelegt.
Am Eckertsberg 11, 64720 Michelstadt
Wir, das sind Bernd und Christel. Bernd ist verantwortlich für die Schafhaltung. Das betrifft die Winterfuttergewinnung, das Stallmisten, die Weideeinzäunung, die Fütterung, das Klauenschneiden, die Schafschur, die Büroarbeit usw.
An der alten Buche 4, 64760 Oberzent
Der Schäfermeister Udo Wüstenhagen ist im ganzen Odenwald für seine Texel- und Rhönschafe bekannt.
geschlossen
| Wochentag | Öffnungszeiten |
|---|---|
| Montag | 08:00 - 19:00 |
| Dienstag | 08:00 - 19:00 |
| Mittwoch | 08:00 - 19:00 |
| Donnerstag | 08:00 - 19:00 |
| Freitag | 08:00 - 19:00 |
| Samstag | 08:00 - 19:00 |
| Sonntag | 08:00 - 19:00 |
Spargelhof 1, 64673 Zwingenberg
Unser Spargel ist einzigartig, da er in dem milden Weinbauklima am Rande der Bergstraße angebaut wird. Seine Wurzeln strecken sich durch das alte Neckarbett – auf Schwemmland-Böden wird er groß und auf Sandböden mit einem hohen Lössbodenanteil angebaut, so fehlt es dem Spargel nie an der nötigen Feuchtigkeit und den wichtigen Nährstoffen.
geschlossen
| Wochentag | Öffnungszeiten |
|---|---|
| Montag | 08:00 - 19:00 |
| Dienstag | 08:00 - 19:00 |
| Mittwoch | 08:00 - 19:00 |
| Donnerstag | 08:00 - 19:00 |
| Freitag | 08:00 - 19:00 |
| Samstag | 08:00 - 19:00 |
| Sonntag | geschlossen |
Nibelungenstraße 26, 64385 Reichelsheim
In Hofladen der Familie Keil finden Sie ein umfassendes Angebot an regionalen Produkten aus eigenem Anbau, darunter auch verschiedene Kartoffelsorten.
Kalterer Straße 5, 64646 Heppenheim
Der DEHOGA Hessen ist die starke Stimme des hessischen Gastgewerbes.Er vertritt die Interessen von Hotellerie und Gastronomie im gesamten Bundesland – engagiert, praxisnah und mit großer Branchenkenntnis.Seinen Mitgliedern bietet der Verband kompetente Beratung, konkrete Unterstützung im Alltag und Zugang zu einem belastbaren Netzwerk.Vom familiengeführten Gasthaus bis zum Hotelbetrieb: Ziel ist es, die Betriebe auf ihrem Weg erfolgreich zu begleiten.