Startseite  |  Genusswochen  |  Detail

Odenwälder Schupfnudeln mit Apfelsauce und Apfel-Rotkraut

Autor:Otto Heinrich Sattler

Kalterer Str. 5, 64646 Heppenheim, Deutschland

Main course Boil Regional, German

Ein leckeres Rezept von Otto Heinrich Sattler, dem Ehrenvorsitzenden des DEHOGA Südhessen

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 45 min

Zutaten

4 Portionen

1 Kilogram gekochte, geriebene und kalte Kartoffeln
100 Gram Mehl
50 Gram Gries
1 Ei
Salz
Muskat
Schnittlauch oder Petersilie (gehackt)
1 Tablespoon Weckmehl
100 Gram Butter
2 Liters Wasser
6 Äpfel
100 Milliliters Weißwein
Zimt
150 Gram Zucker
Cayenne-Pfeffer
grüne Pfefferkörner
1 Kopf Rotkraut
Essig
150 Gram Butterschmalz
2 Zwiebeln
0.33 Liters Rotwein
1 unbehandelte Zitrone
2 Lorbeerblätter
5 Nelken

Schupfnudeln:
Aus den Kartoffeln, Mehl, Grieß, Ei, Salz, Muskat und Kräutern einen Teig bereiten, zigarrenförmige, fingerdicke Klöße formen und diese in siedendem Salzwasser garen. In einer Pfanne Weckmehl in Butter goldgelb anrösten und die abgetropften Schupfnudeln darin schwenken.
Die Schupfnudeln passen gut zu allen Wildgerichten wie Reh, Hirsch, Hase und Wildschwein.

Apfelsauce:
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden und mit Weißwein dämpfen. Das Ganze mit ein bisschen Zimt und wenig Zucker abschmecken. Nach Geschmack, vorsichtig mit Cayenne-Pfeffer würzen und mit einigen grünen Pfefferkörnern bestreuen.

Apfelrotkraut:
Den Kopf Rotkraut halbieren, den Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden, mit etwas Essig und Salz marinieren. Dann in einem Topf Zucker in Butterschmalz hellbraun karamellisieren. Hierin wird eine Zwiebel, die zuvor geschält und fein geschnitten wurde, kurz angeschwitzt und mit reichlich Rotwein abgelöscht. Nun die Äpfel schälen, ausputzen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rotkraut in den Topf geben. Das Ganze mit der dünn abgeschnittenen Schale einer Zitrone und mit einer mit Lorbeer und Nelken gespickten Zwiebel garen.

Getränkeempfehlung zu den Schupfnudeln von der Edelbrennerei Gerhard Fritz:
Zur harmonischen Abrundung des Schupfnudelgerichts empfiehlt Edel-Brenner Gerhard Fritz vom Odenwald-Gasthaus „Kreiswald“ den Roten Boskoop vom Kreiswald. Der Brand hat eine elegante Duftfülle nach hellem, frischem, rotschaligem Apfel sowie einen angenehm mild-fruchtigen Geschmack. Dieser Apfelbrand von den eigenen Streuobstwiesen erhielt 2010 bei der Pfälzer Edelbrandprämierung in Neustadt eine Goldmedaille. Er vermittelt ein ausgewogenes und harmonisches Bild vom Roten Boskoop und spiegelt die Sorte treffend wider - schöner kann Streuobst nicht sein.

Navigation starten:

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
Ein klassisches Kartoffel-Rezept aus der Odenwälder Küche vorgestellt von Armin Treusch.
Ein leckeres Rezept vom Gasthaus “Zur Krone” in Lindenfels-Schlierbach.
Rezept von Jochen Katzmaier, Hotel-Restaurant-Haus Schönblick, Mossautal-Güttersbach.
Ein leckeres Rezept von Reiner Holschuh, Brauereigaststätte „Zum Deutschen Haus“ in Michelstadt
Ein leckeres Rezept von Martha Deigner, Restaurant-Weinstube Brücke-Ohl, Groß-Umstadt

Lammgulasch

Georg-August-Zinn-Straße 23, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland

Ein leckeres Rezept von Martha Deigner, Restaurant-Weinstube Brücke-Ohl, Groß-Umstadt

Main course Bavarian

Recipe

Ein leckeres Rezept vom Hotel Berghof in Reichelsheim/Erzbach.
Ein leckeres Rezept von Carsten Gohlke, Moderator des Hessischen Rundfunks
Ein leckeres Rezept vom Restaurant Grüner Baum in Michelstadt.
In Hofladen der Familie Keil finden Sie ein umfassendes Angebot an regionalen Produkten aus eigenem Anbau, darunter auch verschiedene Kartoffelsorten.

Hofladen Keil

Nibelungenstraße 26, 64385 Reichelsheim, Deutschland

In Hofladen der Familie Keil finden Sie ein umfassendes Angebot an regionalen Produkten aus eigenem Anbau, darunter auch verschiedene Kartoffelsorten.

Direct marketer Farm Shop

Der Landgasthof

Landgasthof "Zum deutschen Kaiser"

Kriemhildstr. 12, 64385 Reichelsheim, Deutschland

Der Landgasthof "Zum deutschen Kaiser" zeichnet sich durch seine schmackhaften Odenwälder Spezialitäten aus, welche aus eigener Landwirtschaft stammen. Zu den Odenwälder Genusswochen gibt es folgende Gerichte: *** Odenwälder Lammbraten vom eigenen Weidelamm an Knödeln und Rotkohl *** Odenwälder Zwiebelrostbraten vom eigenen Weiderind an Bratkartoffeln und buntem Gemüse *** Odenwälder „Kräuterzickli“-Schnitzel an Rosmarinkartoffeln und buntem Salat ***

Food Establishment Restaurant

Das Restaurant Kuralpe Kreuzhof bietet zu den Odenwälder Genusswochen folgende Köstlichkeiten  an: *** Estragon-Lamm-Suppe mit Gemüse *** Lammrücken rosa gebraten mit Ratatouille und Kartoffelgratin *** In Joghurt marinierter Lammbraten, dazu Speckbohnen und Kartoffelgratin

Restaurant Kuralpe Kreuzhof

Kuralpe 2, 64686 Lautertal, Deutschland

Das Restaurant Kuralpe Kreuzhof bietet zu den Odenwälder Genusswochen folgende Köstlichkeiten  an: *** Estragon-Lamm-Suppe mit Gemüse *** Lammrücken rosa gebraten mit Ratatouille und Kartoffelgratin *** In Joghurt marinierter Lammbraten, dazu Speckbohnen und Kartoffelgratin

Vegan, Vegetarian, Regional, International, German

Food Establishment Restaurant

Das Ristorante Bianco Nero steht für gehobene italienische Küche. Zu den Odenwälder Genusswochen verwöhnt das Ristorante seine Gäste mit folgenden Spezialitäten: *** Odenwälder Lamm mit Mandeln an Auberginen und Anchovis *** Filet vom Odenwälder Weiderind an Rosmarinkartoffeln mit Odenwälder Kochkäse *** Geräucherte Odenwälder Forelle an Erdbeeren und Rübchen 

Ristorante Bianco Nero

Am Darmstädter Schloss 6, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland

Das Ristorante Bianco Nero steht für gehobene italienische Küche. Zu den Odenwälder Genusswochen verwöhnt das Ristorante seine Gäste mit folgenden Spezialitäten: *** Odenwälder Lamm mit Mandeln an Auberginen und Anchovis *** Filet vom Odenwälder Weiderind an Rosmarinkartoffeln mit Odenwälder Kochkäse *** Geräucherte Odenwälder Forelle an Erdbeeren und Rübchen 

Italian

Food Establishment Restaurant

Regionale Produkte spielen in Stangs meisterhaften Küche eine große Rolle. Zu den Odenwälder Genusswochen bietet Stangs Küche folgende Gerichte: *** Odenwälder Tapas (Forelle, Wachtelei, Kochkäse) *** Odenwälder Rehbockrücken mit Kartoffelplätzchen und Rotkraut *** Apfeltiramisu mit Sorbet von Odenwälder grünem Apfel

Stangs Küche

Löhrstraße 32, 63916 Amorbach, Deutschland

Regionale Produkte spielen in Stangs meisterhaften Küche eine große Rolle. Zu den Odenwälder Genusswochen bietet Stangs Küche folgende Gerichte: *** Odenwälder Tapas (Forelle, Wachtelei, Kochkäse) *** Odenwälder Rehbockrücken mit Kartoffelplätzchen und Rotkraut *** Apfeltiramisu mit Sorbet von Odenwälder grünem Apfel

Franconian, Bavarian, Regional, Mediterranean, German

Food Establishment Restaurant

Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen

© 2024 Bergstrasse-Odenwald

                #ibePlaceholderMetaTag

                #ibePlaceholderJSAfterContent

                #ibePlaceholderHead